Контактная информация
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Информация
Информация для мигрантов
Информация для мигрантов
Помощь людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями
Мы разные, но мы вместе!
Мы разные, но мы вместе!
«Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Югре»
«Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Югре»
«Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан »
«Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан »
Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма
Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В РУГИОНАХ РОССИИ?
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В РУГИОНАХ РОССИИ?
2018 - год Волонтёра в России
Всероссийская социальная сетьработников образования
Всероссийская социальная сетьработников образования
Сайт школы - победитель!
Сайт школы - победитель!
Пенсионный фонд рядом!
Пенсионный фонд рядом!
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Серебряная молодость моя Открытый регион - Югра
Серебряная молодость моя Открытый регион - Югра

Теплые сердцу воспоминания

Теплые сердцу воспоминания…

       Отдел Сольного пения открылся в ДШИ №2 в 2003 году. Сформировались два направления – академическое и народное пение, которые раскрыли перед учащимися широкие возможности для реализации творческих, вокальных и актерских способностей. Академический вокал преподавала Савина Жанна Михайловна, а народный – Кузнецова Ирина Александровна.

      «Я приехала в поселок Высокий в 2000 году, Ирина Александровна - через год. Первые два года понадобились для того, чтобы создать коллективы, утвердиться в профессиональном плане. Результаты появились в 2003 году, когда мы поехали на конкурс «Северная звезда» в п. Излучинск. Ирина Александровна со своей маленькой ученицей Кадерагаевой Заирой, талантливой девочкой с песней «Балалайка» завоевали призовое место. А я возила на этот конкурс свою ученицу с красивым нежным сопрано Анну Кодинец. Правда, тогда она еще не училась на отделе сольного пения, а посещала занятия вокала» - рассказывает Савина Ж.М.

«… Поскольку в то время не было в школе певческой деятельности кроме хоровой, среди детей и среди коллег появился интерес к пению. И вот тогда был создан ансамбль русской песни «Горенка», в состав которого вошли преподаватели разных отделов. Сначала нас было трое – я, Ирина Александровна и молодой преподаватель по классу баяна Гульназ Радиковна Шамсутдинова. Позже влились в коллектив – художница Олех Наталья Викторовна, пианистка Кудрявых Ирина Валерьевна, скрипачка Мельникова Екатерина Александровна, теоретик Борисова Елена Валерьевна. Нас объединила любовь к народной песне и сценическому искусству. Сшили костюмы – белые шелковые платья с золотыми жилетами и кокошниками и отправились на конкурс, в Челябинск. Следующая поездка была еще интереснее, в Тунис. «Русское чудо» в Тунисе покорило сердца слушателей. Выступали в элитных залах, на открытых площадках, и даже во «французском зале», где концертное выступление произвело фурор. Так началась творческая деятельность молодого коллектива преподавателей».

      В это же время появляются детские хоровые коллективы – ансамбль народной песни «Купалинка» и ансамбль академического пения «Альянс». Большую часть ансамблей занимают учащиеся-вокалисты. Огромный репертуар, масштабная концертная деятельность, участие и победы в конкурсах – деятельность, без которой теперь уже немыслима жизнь детей.

         В первом выпуске отдела сольного пения была только одна ученица – Анна Кодинец (академический вокал), которая продолжила образование в музыкальном училище города Асбеста, а затем – в Академии им.Гнесиных в Москве.

         С годами интерес к вокальному исполнительству возрос. Вскоре младший брат Анны, Аршак Кодинец проявил себя как обладатель ярких вокальных способностей. В 2005 году учащиеся академического пения Аршак и народного пения Аникина Саша и Заира Кадерагаева поехали на конкурс в Екатеринбург, «Каменный цветок». Впечатления, которые они получили в поездке, определили их дальнейшую судьбу. Саша по окончании школы поступила в музыкальное училище в Асбесте и вернулась в родной поселок в качестве преподавателя. Затем, получила высшее образование в Челябинском ГАКИ. Теперь Александра Владимировна Гагауз член педагогического коллектива школы, в которой училась. Аршак благополучно окончил отделение сольного пения в колледже искусств в Ханты-Мансийске, некоторое время тоже преподавал в ДШИ №2. Заира, получив диплом колледжа продолжила музыкальное образование в РАМ им.Гнесиных в Москве, активно гастролирует в составе известного ансамбля русской народной песни и выступает сольно на лучших сценах Москвы.

        Многие из «звездочек» прошлых лет стали настоящими профессионалами, получили образование в музыкальных учреждениях:

Чобану Лилия (МГИМ им. А.Шнитке. г.Москва), Воронюк Елена (Нижневартовский ГГУ), Ульянова Снежана (Сургутский музыкальный колледж), Логинова Татьяна (Музыкальное училище. г.Асбест), Руссу Мария (Колледж искусств. г.Ханты-Мансийск).

      В данное время получают образование Трофимчук Элиза (Музыкальный колледж. г.Сургут), Лукманова Алина (Колледж искусств. г.Асбест).

       Большой интерес к процессу обучения проявляют не только сами учащиеся, но и родители. Тесная связь родителей с преподавательским составом дала хорошие результаты: дети увлеченно занимаются, приобретая певческие навыки, активно участвуют в концертной деятельности школы и города. Поднимаясь на новую ступень мастерства, принимают участие в профессиональных конкурсах различного уровня. Становясь лауреатами и дипломантами Окружных, Всероссийских и Международных конкурсов, у детей появляется стимул для дальнейшего роста. Их имена сегодня известны в Ханты-Мансийском округе – Радионов Виктор, Байрамов Андрей (академическое пение), Кашу Алина, Дмитриченко Александра, Сторчай Мария (народное пение). Подрастают новые таланты, которые делают «первые шаги» и уже признаны публикой.

       Преподаватели и учащиеся отдела сольного пения искренне поздравляют Детскую школу искусств №2 поселка Высокий с 35-летием. Надеемся, что наши голоса ещё услышит вся страна.

Савина Жанна Михайловна,

заведующая отделом сольного пения

МБУ ДО «ДШИ №2»


20.01.2019

Возврат к списку