Телефоны горячей линии
Телефоны экстренных служб
Телефоны экстренных служб
Детский телефон доверия 8-800-2000-122
Информация
Информация для мигрантов
Информация для мигрантов
Помощь людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями
Мы разные, но мы вместе!
Мы разные, но мы вместе!
«Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Югре»
«Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Югре»
«Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан »
«Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан »
Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма
Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В РУГИОНАХ РОССИИ?
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В РУГИОНАХ РОССИИ?
2018 - год Волонтёра в России
Всероссийская социальная сетьработников образования
Всероссийская социальная сетьработников образования
Сайт школы - победитель!
Сайт школы - победитель!
Пенсионный фонд рядом!
Пенсионный фонд рядом!
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Серебряная молодость моя Открытый регион - Югра
Серебряная молодость моя Открытый регион - Югра
Календарь "Памятные даты военной истории России"
Календарь "Памятные даты военной истории России"
АИС "МУЗЫКА И КУЛЬТУРА"

Вокальные забавы Александры Владимировны Гагауз

23 апреля в зале МБУ ДО «Детской школы искусств №2» состоялся вокальный концерт учащихся класса преподавателя Гагауз Александры Владимировны. Это был необычайный концерт, наполненный душевной атмосферой, как со стороны выступавших артистов, так и ответным тёплым восприятием публики, которой в этот апрельский вечер посчастливилось насладиться талантом наших многогранных исполнителей, приобщиться к народному вокальному искусству, которое демонстрировали ребята. Зрителям посчастливилось пережить целый спектр незабываемых эмоций и впечатлений. За каждой нотой и каждой интонацией артистов был четко виден образ руководителя – Александры Владимировны Гагауз, тонкими нитями "сшившей" эту яркую ткань.

СЦЕНАРИЙ

Полина 1: Добрый вечер, дорогие друзья!

Полина 2: Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

Полина 1. Сегодня мы представляем вашему вниманию концерт учащихся отдела сольного пения, преподавателя – Гагауз Александры Владимировны. Многие зрители знают и любят выступления ансамбля «Забава». В его исполнении мы услышим календарные песни. А солисты порадуют вас народными песнями разных жанров.

Полина 1: Народный календарь русского народа - это слияние христианского и языческого начал с помощью народного православия. Обряды, которые испокон веков приурочены к достаточно большим праздникам, включали огромное количество песен, хороводов, игр, танцев, драматических сценок, народных костюмов и своеобразного реквизита. Русские традиции бесспорно богаты фантазией и произведениями искусства.

Полина 2: Умели на Руси поработать – умели и отдохнуть. К сожалению, многие русские народные праздники ныне забыты. Утерян целый пласт самобытной русской культуры. Будем надеяться, что возрождение интереса к нашей культуре, позволит, хотя бы частично, по крупицам, восстановить утраченное.

Полина 1: Наш концерт открывает

1.     Ансамбль русской народной песни «Забава», концертмейстер – Евгений Бабурин.   Русская народная песня «Пойдемтя, девки».

   2. Лауреат всероссийских и международных конкурсов в городах Сургут, Ханты-Мансийск, Москва -Дмитриченко Александра. «По камушкам» музыка В.Горячих, слова В. Семернина.

   3. Лауреат всероссийских и международных конкурсов в городах Ханты-Мансийск, Москва - Сторчай Мария. «Захотела меня мать» музыка В. Лаптева, слова В.Бокова.

Полина 2: В старину, примерно 25 марта, проводили обряд закличек Весны.  Люди радовались тому, что с каждым днем приближалась пасха, обозначавшая наступление весны.

Полина 1: В этот день изготавливалась соломенная птица, женщины выпекали из теста фигурки птиц с распахнутыми крыльями. Печенья назывались "грачами", "жаворонками" или просто "птичками".

Полина 1: Каждый член семьи брал в руку печенье, выходил на улицу и подбрасывал его в воздух. Одновременно произносились заклички.

Полина 2: В древности обряд закликания совершали взрослые, со временем же его основными участниками стали дети, а заклички вошли в детский фольклор как самостоятельный жанр.

Блок «Весна красна»

Полина 1: Для вас поет

1.     Дипломант всероссийских конкурсов Лукманова Алина, «Ключ к сердцу» музыка И. Шутова, слова Н.Палькина.

2.     Казачья песня «Конь вороной» - исполняет дуэт Казаринов Руслан, Мельников Илья.

3. Лауреат всероссийских и международных конкурсов в городах Сургут, Ханты-Мансийск, Москва, Кашу Алина, «Зимушка-зима» музыка Ю. Гаврилова, слова Л. Дерсеневой.

3.     «Во кузнице» - исполняет Лауреат всероссийских конкурсов ансамбль русской народной песни «Забава».

Полина 1: В заключение нашего концерта звучит русская народная песня «Синтетюриха».

Полина 2: Песня всегда была частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. Песня и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться...

Полина 1: Песня объединяет нас. Только с песней понимаешь, что мы дети одной Родины, что у нас один общий дом – Россия.

Полина 2: Пойте, слушайте, любите русскую песню!

Полина 1: А сегодня мы прощаемся с вами

Вместе: До новых встреч!

Забава.jpg


23.04.2018

Возврат к списку